domingo, 26 de fevereiro de 2012

Cursos de graduação de nível II - Laurea Magistrale

Esses são os cursos de graduação de nível II (Laurea Magistrale) com duração de 2 anos disponíveis na Università per Stranieri di Perugia para o ano de 2012:

1) Area comunicazione e relazioni internazionali:

- Relazioni internazionali e cooperazione allo sviluppo (RICS) - mais informações
- Comunicazione pubblicitaria (ComPU) - mais informações

2) Area didattica e promozione della lingua italiana:

- Italiano per l'insegnamento a stranieri (ItaS) - mais informações
- Promozione dell'Italia all'estero (PrIE) - mais informações

Cursos de graduação - Università per Stranieri

Esses são os cursos de graduação (com duração de 3 anos) disponíveis na Università per Stranieri di Perugia:

1) Area comunicazione e relazioni internazionali:


 2) Area didattica e promozione della lingua italiana:

sábado, 25 de fevereiro de 2012

Mobilità internazionale in Giappone e Taiwan

A Università per Stranieri di Perugia, a fim de incentivar a mobilidade dos estudantes fora do programa europeu LLP / Erasmus, iniciou com base em numerosos acordos de cooperação cultural firmados com universidades de todo o mundo, um programa de intercâmbio para seus alunos. Estes acordos permitem realizar um período de estudo no exterior para fins curriculares (como Japão, México, Estados Unidos, China, Taiwan, Austrália, etc).

Abaixo os editais de intercâmbio para  Taiwan e Japão:

  1. l'Università Cattolica di Fu Jen, Taipei (Taiwan): 2 vagas. edital
  2. Momoyama Gakuin University, Osaka (Japão): 2 vagas edital
  3. Kansai Gaidai University, Osaka (Japão): 4 vagas edital
  4. Kyoto Sangyo University, Kyoto (Japão): 2 vagas edital
  5. Kyoto Gaidai University, Kyoto (Japão): 3 vagas edital
  6. l'Università degli Studi Internazionali di Kanda, Chiba (Japão): 2 vagas edital

Calendário e informações gerais 2012 dos cursos de italiano

Abaixo seguem informações relativas aos cursos de italiano na Università per Stranieri di Perugia até setembro de 2012.

versão em inglês

versão em italiano

O inverno em Perugia


















terça-feira, 27 de setembro de 2011

Programa Erasmus

O Erasmus é um programa de intercâmbio universitário, sustentado por um fundo europeu, entre os países da União Européia. Qualquer estudante universitário pode participar do programa Erasmus, desde que estude em algum país onde o programa é vigente. O intercâmbio têm duração de 1 semestre, e pode ser estendido por até 1 ano, dependendo da disponibilidade. Essa é uma das grandes vantagens de estudar na Europa, você pode estudar por 1 semestre fora do país onde você está cursando e aprimorar suas habilidades linguísticas além de conhecer uma nova cultura, uma nova realidade. Por exemplo, digamos que você estude na Itália e ganhe uma bolsa de estudos Erasmus (a bolsa de estudos erasmus consiste em uma ajuda financeira) de 1 semestre para continuar seu curso em uma universidade da Áustria. Nesse caso, faria 1 semestre do seu curso na Áustria, tendo aulas em outra língua, geralmente inglês.

Documentos para a matrícula

Muitos estudantes não sabem quais documentos são exigidos pelas universidades italianas para a efetuação da matricula, claro que as regras podem mudar de universidade para universidade, mas no os documentos exigidos são os seguintes:

  • Cursos de graduação (bacharelado): na Itália, o ensino médio tem duração superior ao brasileiro, portanto, é necessário que o candidato tenha, além de concluído o ensino médio no Brasil, cursado pelo menos 1 ano de qualquer curso universitário (sem reprovação), do contrário, a matrícula não será aceita na Itália sob nenhuma hipótese. Nesse caso, o candidato terá de reconhecer firma do histórico escolar, em cartório onde a pessoa (pessoa responsável) que assinou o histórico possui firma reconhecida e, além disso, fazer o mesmo com o histórico acadêmico universitário. Feito isso, o próximo passo é solicitar a tradução de ambos os documentos a um tradutor juramentado (autorizado pelo consulado italiano). Com os 2 respectivos documentos devidamente traduzidos, o candidato deverá levá-los ao consulado italiano mais próximo e solicitar a declaração de valor de ambos. O departamento consular carimbará os documentos validando-os e transformando-os em documentos legais também na Itália. Caso o candidato já possua um título acadêmico (bacharelado), o processo de validação deverá ser feito com o histórico acadêmico e o diploma universitário, ambos nas suas versões originais, nesse caso não é necessário o histórico escolar.

  • Cursos de pós-graduação (master, dottorato, laurea magistrale): nesse caso repete-se o processo descrito no caso de o candidato já possuir um título de bacharelado.

ps: os documentos em questão deverão ser versões originais.